地域企画 那珂川での川遊び体験
2011年08月31 日

828()、寮企画で、那珂川にある寒井(さぶい)観光余一(よいち)やなで川遊び体験を行いました。企画には中学1年生5人が参加。川遊びでは、ザリガニや、普段あまり見かけないカエルなどを発見し興奮していました。また、那珂川でとれた鮎のつかみ取りにチャレンジ。鮎は、とても勢いがよく、捕まえるのに必死でした。捕まえた鮎は、その場で塩焼きにして頂き、あまりのおいしさに、生徒達は感激!!

参加した生徒は、「来てよかった。来年は友人を誘って、もう一度参加したい。」と話していました。久々の晴天に恵まれ、貴重な体験をした生徒にとっては、よい夏休みの思い出の一つになりました。

今回ご協力を頂きました寒井観光余一やな様、ありがとうございました。

つかみどり.jpg

やな場での川遊び.jpg

鮎を食べるところ.jpg

つかみどり2.jpg