竜の口法子校長の日誌

南アフリカよりお客様
2019年07月31日
マンデラ大学 (1).JPG

南アフリカより、本校にお客様がお越しになりました。

ネルソン・マンデラ財団のクライプさん、

ネルソン・マンデラ大学のコラさん、のお二人です。

本校の見学ということで、教室や男子寮、カフェテリアをとても興味深く、視察していました。

さらに、部活動の見学で、一部、体験もしました。

剣道部の練習では、竹刀を一緒にふり、生徒と交流。

さらに、チアダンス部が、中高共に、8月の全国大会の演技を披露してくれ、お二人は大喜び!!

帰りは、チア部が花道まで作って熱烈歓迎をしてくれました。

そして、写真は、グラウンドの野球部の練習です。なんと!ヘルメットをかぶり、バッターボックスに入って、樋下田監督に教えてもらい、バットをふってみました。野球のない南アフリカからいらっしゃいましたので、人生で初めての体験です。しかし、さすが、すぐにバンバン、打ち始めました!

生徒も英語で積極的に話しかけ、学園もとても有意義な一日でした。

南アフリカはちょうど冬に入ったところで、日本の、そして那須の、梅雨明けの暑さに驚いていました。クライプさん、コラさん、ありがとうございました!