文化部のインターハイ「全国高等学校総合文化祭」出場

730()83()、広島県で開催された「第40回全国高等学校総合文化祭」(広島大会)に高3高原寛子さんが参加しました。

高原さんの油絵が、昨年度の栃木県高校美術展で最優秀賞を受賞。高原さんの作品は、栃木県代表として開催期間、広島県立美術館に展示されました。

高原さんは、7月30日の総合開会式に参加。8月1日には、美術・工芸部門の講評会や生徒交流会に参加し、全国の高校生(作品出品生徒)と鑑賞交流を行いました。

高原さんは「全国は強者揃いだ。技量があるのは当たり前、その上で構図の工夫やキラリと光るアイディアが見られるものばかりだった。普段からの基礎鍛錬が素晴らしい作品への第一歩なのだと実感した。」と、全国の高校生との交流を通して大きな収穫を得たようです。

201607takahara.jpg全国総文美術工芸部門ポスターsmall.jpg

外観01small.jpg会場になった広島県立美術館